首頁 > 創新育成 > 亮點成果展示
亮點成果展示
亮點成果展示
東海大學產學與育成中心
聯絡我們
東海大學「 2021亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan)」

東海大學會場攤位中特別展示胜肽抗菌防護液、艾褐早、納麴蚓激酶膠囊、S1RBD檢測試劑盒、穀胱甘肽(GSH)檢測試劑盒、豬流行性下痢病毒檢測試劑盒、抗體技術、醫藥開發技術等多項產學合作產品,提供參觀與廠商洽詢訂購,有助於拓展國內外市場行銷通路。
產學與育成中心一直致力於輔導培育企業,鏈結產學能量、建立創新優勢,針對創新、孵育、整合、深化服務,成功媒合學研能量與產業發展,於展期間展示培育企業的優績成效。




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

東海育成培育團隊 MEET TAIPEI 重大登場

生豐水產團隊從五年前投入白蝦養殖,藉由智慧監控系統進行水質等各項參數的收集,透過資料庫的建立,進行大數據分析並融合實際養殖戶的產業Know-How,透過AI模型培養,可以達到預知風險並進行相關警示;再使用資料庫數據驅動控制設備自動化運作,提昇整體養殖工作效率及產品品質,也在本次展出可以增進運動表現的神奇動能飲--- Beetroot 運動營養品有:咖啡因、肌酸、硝酸鹽、丙胺酸,由於甜菜根裡富涵硝酸鹽,它會在胃中轉化成一氧化氮,由腸道吸收,作用過程中可以降低了耗氧量。

 

諾克琳生物科技為化學系龍鳳娣教授的在讀博士生李秉謙創立的新創企業,本次參展的產品胜肽抗菌防護液採用「Babetide專利抗菌胜肽」作為主要的抗菌成份,其具抗菌防護力,並同時在外部形成保護膜提供長效防護。在顧野松教授主持、龍鳳娣教授協同主持的教育部大學產業創新研發(RSC)計畫的支持下,藉由第三方試驗證實能有效對抗冠狀病毒、流感病毒及多種致命病菌。另商品更添加有機玫瑰純露且不含酒精與次氯酸等刺激性抗菌成份,讓使用者可同時享有安心抗菌和肌膚保濕的雙重功效。




雄欣科技認為AIOT、感測晶片等數位科技發展已如浪潮般改變生活樣貌,5G高速率與低延遲的特性更成為企業數位轉型的催化劑。傳統的安控技術與作法已不 能滿足企業的安全提升與服務品質提升的需求。作為一間幫助企業數位化轉型的全球性AI系統解決方案商,為解決產業痛點,並基於「為生命更安全、為生活更美好」的使命,這次MEET TAIPEI展出獨創的融合性人工智慧技術、邊緣運算技術、大數據分析、物聯網感測技術、資料湖泊架構,致力於發展次世代行業別安全與服務品質提升綜合型解決方案,並打造出以創新價值與體驗為中心的混合雲架構的企業管理平台。



東海大學產學與育成中心羅際鋐主任表示,產學與育成中心以技術放大器為主軸,結合學校內部各院系老師們的專長及技術輔導培育各類廠商,一路上與許多廠商一同成長茁壯,在疫情嚴峻的一年,很高興MEET TAIPEI創新創業嘉年華能如期舉辦,也很開心看到中心的培育廠商能參與這場國際大展,期待在展出期間能看到廠商們的活躍表現,也期待廠商們能在展覽後獲得更多的資源以及曝光機會。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
生豐水產股份有限公司 亮點案例

一、成長歷程:
      漁業養殖上還是延續傳統的生產模式,過程多仰賴人力,且必須長年累月顧守養殖池,大部分養殖戶尚都無法系統化或以具有經濟規模的方式生產,導致每年的產能無法有效掌握,常言道”看天吃飯。生豐團隊從105年起投入白蝦養殖,就決定從頭做起,藉由智慧監控系統進行水質等各項參數的收集,透過資料庫的建立,進行大數據分析並融合實際養殖戶的產業 Know-How,透過 AI 模型培養,可以達到預知風險並進行相關警示;再使用資料庫數據驅動控制設備自動化運作,提昇整體養殖工作效率及產品品質,藉由物聯網和智慧自動化的導入,讓一直以來都靠天吃飯的養殖業出現了一線曙光!。近期更打算建立「影像化技術的生產履歷」,讓消費者可以吃得健康、安全、放心。
創新動能:
(一)產品名稱:養殖輔導平台
        產品特色:藉由智慧監控系統進行水質等各項參數的收集,透過資料庫的建立,進行大數據分析並融合實際養殖戶的產業 Know-How,透過AI模型培養,可以達到預知風險並進行相關警示;再使用資料庫數據驅動控制設備自動化運作,提昇整體工作效率及產品品質。未來讓養殖戶不用每天守在池邊,達到可以進行具經濟規模的大面積養殖,讓更多年輕人願意投入傳統養殖業,提升台灣養殖自給率。
(二)產品名稱:微型氣侯偵測系統
        產品特色:適用行業:養殖、農業 、畜牧、室內環控、水產養殖
        1.微型氣侯偵測系統可收集風向、風速、大氣壓力、雨量、溫溼度等數據,透過記錄地區微氣候差
           異與變化,預測天氣變化對養殖或種植所造成的影響。
        產品名稱:生技工廠管理平台
        產品特色:本產品係利用機聯網特性,讓管理者即時掌握廠內生產狀況;利用生產管理平台進行訂
        單管理及外包生產製程管
理,除了場內管理外,讓外包製程管理不再是頭痛的地方,除了進行橫向
        串聯外的校外,讓生工廠智慧化,最重要的成本結轉管
理也提升。
(四)產品名稱:自動投餵料系統