首頁 > 產學合作最新消息 > 績效成果 > 東海大學達文西、DMI產學聯盟、好神拖帝凱實業共同合作「設計思考產學案」
東海大學達文西、DMI產學聯盟、好神拖帝凱實業共同合作「設計思考產學案」
東海大學達文西、DMI產學聯盟、好神拖帝凱實業共同合作「設計思考產學案」
單位:東海大學產學與育成中心
分類:績效成果
點閱:71
發佈日期:2018-05-15
 

東海大學達文西、DMI產學聯盟、好神拖帝凱實業共同合作「設計思考產學案」

本校在106上學年期末由達文西計畫主辦「智慧校園議題松」,由王立志副校長暨DMI產學聯盟計畫主持人,正式引介結盟夥伴帝凱國際實業的宗培倫經理參與設計思考活動及期末創行團隊的成果展示,並解說達文計畫成立宗旨、目標及議題松核心課程「設計思考」如何培育同學養成創新思維及能力,深受企業肯定與認同,進而促成本學期「智慧生活議題松」的產學合作契機。

 

106學年「智慧校園議題松」導入設計思考,實踐跨域學習


  「花仙子」為國內家庭與清潔用品之龍頭企業代表之一,旗下「帝凱國際實業」更為國內知名清潔用品「好神拖」的製造及供應商,在產業具有相當優勢的品牌領導地位,為持續引領企業團隊富有永續發展的活力,企業文化非常重視產品及服務創意與創新價值,並長年投入許多人力資金在人才培育與創新研究上。

 

企業「好神拖」認同達文西計畫,共同參與「極限東海王」及相關體驗學習計畫

 

  本次的產學合作案乃由本校工設系羅際鋐副教授、管院創意與創業學程(企管系創業與組織領導學程)許書銘副教授,以及工院創業家精神與行動學程張葦君老師等共同執行,選定「未來清潔」為小議題,合併於智慧生活議題松共同執行。另為強化參賽同學對現行清潔產品與服務等相關知識概念,特於5月20日議題松暖身活動中邀請多位校內外業師及帝凱企業專案人員共同擔任授課講師,歡迎同學踴躍報名參加,一起落實「智慧生活」的創新。


  「Design Thinking設計思考」源於IDEO,其後與史丹佛大學聯合設立「普拉特納設計學院」簡稱D-school,乃全球首創推廣設計思考之學院,並主張開發創新產品應經過同理、釐清、發想、原型、驗證等五大步驟,而議題松導入Design Thinking,目地就是讓參賽同學學習如何從「需求者」,也就是使用者的角度,學習思考使用需求與困境,並透過同理心理解,在釐清階段進一步分析了解使用者需求為個人或普遍共通性之需求,而後透過團隊發想藉以導入新科技或方法以協助使用者解決問題,進而達到創新產品或服務的目的,簡言之,「創新」應為創造產品或服務之於使用者在需求上的明確價值。

 

達文西計畫透過紙雕工坊,讓學員得以實踐「原型」概念

 

  5/20「2028居家清潔暖場活動」與6/30、7/1「智慧生活議題松」,誠摯邀請校內外同學踴躍參賽,一同發想共創與解決生活的難題與實踐,達文西計畫將與大家一同參與實踐的過程,化智慧生活的想像為真。